羽曳野市古市のトウゲンキョウだより

ハイ毎度!トウゲンキョウです。

いやーーー、昨日のブログ飛ばしちゃいました!

毎日更新する目標なんですけど。。

言い訳していいですか?

トウゲンキョウでは、私の他に嫁も働いているんです!

その2人の仕事の兼ね合いで、たまに私が早く上がり

一番下の保育園お迎えと、晩御飯の支度、洗濯、お風呂と

お母さんって大変だなぁって体験できるミッションが待ているんです!!

昨日は、たまたまそうなる日でした。又急に決まったので

ブログの更新も出来ずじまい。言い訳はこんなもんっす!!

最近、ぬか漬けを、開始しまして。

たまにするんですよ。ぬか漬け!

主にきゅうりを漬けとります!!買うと結構しますもんね(笑)

ほんで、あんま美味しいのに巡り会わない(笑)

小さい頃から、きゅうりの古漬けが大好きで、共働きだった家庭で育ち

土曜日のお昼なんかは、500円くらい渡されて、自分で好きなモンヲ買うってシステムだったんですけど

近くのスーパーで(昔は市場ってゆってました!)古漬け買ってたんですよ!!

小学生ですよ!他にさんまの開きも大好きで、よくこのゴールデンコンビで

土曜のお昼を過ごしていました!!我ながら凄い子供やなぁって思います、、、

さんまも自分で焼いてタナぁ、、吉本見ながら(笑)

そんな子供だったんで、小さい頃にも塩漬けのつけもんつくってましたね!

ぬか漬けは大人になってからですが、子供の時はきゅうりも家の前で栽培してました!!

小遣いで土と苗買って(笑)

まあ今も栽培してますけどね(笑)

子供の時から変わって無いですね!

成長してないですね!子供の時から!!

今年の糠床はいい感じに育ってます!!

漬物がうまい!!

昨日に多めに足し糠したのでどうなるかな?って感じです!

私の糠床には、昆布、煮干し、鰹節、ビール、ヨーグルト、食パンなど

色々入れて、味に深みを出しています。今年はこれが大正解!!

美味しい漬物があれば、もうそれだけでOKな感じになっちゃいます!!

最近の主食はきゅうり!!位食べてます!!

1日に1回か2回かき混ぜるくらいで、そんなに手間はかからないので

皆さんも、チャレンジしてみてもいいんじゃないですか?

日本の文化の発酵食品!体にもいいですよ!アイ・ラブ・ツ・ケ・モ・ノ!!