羽曳野市古市のトウゲンキョウだより

ど~も~!!トウゲンキョウです!!

もう、どんよりとした天気は結構です。のトウゲンキョウです。

昨日は、嫁のエステの予約が遅い時間に入っていて、私は空いていたもんですから

主婦しました。たまにね、あるんですよこのパターン!!

今まで、料理らしい料理ってした事はありません。トウゲンキョウをするまでは。

一人暮らしの経験はあるのですが、ウインナー焼いたり、卵焼いたり位がせいぜいです。

後は、レトルトにインスタント、、、だから食材ってのを買った事が殆どありませんでした。

しかし、自分だけが食べるのではなく、子供と嫁も食べるもんをつくらなくてはイケなくなりました。

しかも、やはり子供は好き嫌いが多く、4人もいればそれぞれの嫌いなものが違うので

何を作ればいいのか、分からなくなります。

今までは、鶏肉を焼いたり、カレー、ハンバーグ、とんかつ、など

子供の好きそうなやつを作っていますが、揚げ物が意味分かりません。(笑)

とんかつは何度かチャレンジしましたが、揚がり方が納得できません。

最初のとんかつは、たまたま見たクックパドのレシピで造りましたが、そのレシピが

衣を2度つけるやつで、そのまま2回やり過ぎの衣をつけてえらい事に!!

卵なんて6個も使いましたから!!

どえらいものが揚げあがりました!!そこからもう一度チャレンジしましたが

揚げ物は封印しました。

で、最近はまって作っていたのが、ハンバーグ!!ハンバーグって簡単ですね!!

ひき肉さえ間違えなかったら、鉄板です。

しかし、たまに、どこそこのスーパーなんですが(笑)すんごい油のミンチが売ってます。

それ買った時には、凄いギトギトのハンバーグになり、そこから

そこで、ミンチは買ってません。子供に評判も良くなってきましたし!!

で、昨日は子供からお寿司のリクエスト!!

酢飯を炊き、昆布とカツオでしっかりだしを取った卵と大根菜のお吸い物。

ネタはマグロ、タイ、かんぱち、サーモン、タコ、イクラ、ハンバーグ握りに牛肉握り。

ちゃんと、握りますよ!!お寿司屋さんも今回で3回目。

握りのテクニックを自分なりにみがき、口に入れた瞬間ほどける硬さに握ります。

食べ終わった時に、すし屋を出るおっさんの客の様に、末っ子が

「美味かったは!!」との言葉(笑)寿司道精進します!!

ブログ画像