羽曳野市古市のトウゲンキョウだより

ども、ども、久しぶりです!!(笑)トウゲンキョウのタケーダですYO!!

はい!!死んでませんよ~(笑)生きてますよ(笑)

正月以来、、、今はもう初夏、、、

時の流れは早いものですねぇ~

サボり続けているうちに、いつの間にやら夏模様!!

ダラダラと怠惰をむさぼる時間の流れは早く、飛べない豚どころか立てない豚位に

なり下がりました(笑)

ブログのネタも尽きて、、、

しかし、そういったネタは天から降ってくるわけでもないので、自ら種をまき

収穫せねばなりません、、、

色々とやってきましたよ!!その間!!

どれから書こうか迷う位で(笑)今日一日で全部、箇条書きで書きたいくらい!!

あかん、あかんと自制して、その間の事をダラダラと又書いていこうかな~

って前向きになってる賢い僕です。また会った時にはこんな前向きな僕を褒めてください!!

まずはね、パン作り!!そう!!ホームベーカリーを入手しまして。

と、言っても今は手元にありません(笑)

しかし、手にしていた間は毎日パン!!パン!!パン!!の日々でした。

餅もつけたので、つきたての餅も食べました。

いえ、決して美容師を辞めてパン屋になるつもりでは御座いません!!

パンって材料がシンプルって知ってました???ほぼ粉と水!!

菌とか油分、塩、さとうとか、牛乳、卵なんかも使ったりしますが、シンプルなパンはほぼ粉と水、、、

きっとシンプルだからこそ奥が深いんだろーなーなんて思いましてのパンでした。

そのなかでも、手や場所を汚さず作れるホームベーカリー!!

なんて、画期的な便利な家電!!それをオークションで入手しまして。

何がいいのかも分からず、もちつき機能つきの品物を、ぽちっと落札。

機会に全ての材料を入れてスイッチオンでパン!!初回はビビりましたね。ええ。

材料さえきっちりと計って入れて、タイマーをセットで朝に焼き立て。

水を牛乳に変えたり、卵黄を入れたり油脂を変えたり、色々と試しました。

焼き立てで美味しいのは美味しいのですが、毎日は飽きます。

そう考えると、山崎やシキシマパンはすごい!!

毎日食べても飽きませんからねぇ。

で、餅米を買って、餅をつく時にきづいたんですが蒸すようの蓋が無い、、、

問い合わせると欠品ですので返品してくださいと、、、

短い僕のパンブームの話。