羽曳野市古市のトウゲンキョウ便り

ども。トウゲンキョウです!!

本日も良いお天気!!気持ちの良い一日になりそうです!!

明日は日曜日でお休み。しかし7時から町内会の草むしりがあります、、、

一週間ほど前に除草剤を撒いていたので、むしる場所の草は枯れ始めていて

作業自体は楽そうなんですが、、、なんせ朝が早い、、、

先週の日曜日は、運動会で5時起き。。。。

一体いつになれば、ゆっくりと寝れる日が来るのでしょうか???(笑)

さて、食生活を見直す日々が続いているんですが(笑)体に良いって言われる食品は

山のようにあります。お酢、ラッキョウ、チョコレート。納豆。。。。。

そういった体に良いものだけで、おなか一杯になります(汗)

なんせ、今まで食に興味なし、、、知識もへったくれもありません、、、

いったい良いのか?悪いのか???判断に困ります。

で、発酵食品の一つ、日本古来のお漬物、、、最近自家製で漬け始めています!!

小学校の頃、共働きの家だったので土曜日の給食のない日には500円を貰い

自分で昼食を買いに行ってました。ほか弁なんかも買ったりしてたんですが、家の近くに

昔の感じの市場があり、名前は小阪デパート!!どう見ても市場なんですが(笑)デパート、、、

最終的には火事で全焼して歴史が終わるのですが、、、

市場内には今は見ないような専門店がたくさんありました。玉子屋さんなんかもありました。

今は、玉子だけの店なんて見ませんが(笑)もみ殻の中に玉子が埋まっていて、店の天井から

裸電球がぶら下がっている、なかなかノスタルジックな場所でした!!

で、白ご飯はお家にあるので、おかずだけを買ってたんです。

で、いつも買うのが、魚屋でさんまの開き(笑)漬物屋でキュウリの古漬け、総菜屋でチューリップ(笑)

その三つが鉄板メニュー!!(笑)なかなか渋い好みの子供でした。

で、そこの漬物屋のキュウリの古漬けが凄く美味しくて、いまだにその古漬けより

美味しい古漬けに出会ったことはありません、、、

最近の漬物は美味しいものが中々なくて、自分で漬けよかな???って思ってた時に

良いアイテム発見!!

ブログ画像
キュウリを板づりして、入れるだけ!!なんと便利なアイテムでしょうか!!!

夜に入れて、朝には美味しい漬物ができてます!!

まあ、化学調味料の味が強いのですが(笑)